育達科大 時尚系

歷史沿革

系所發展緣起
我國「挑戰2008國家發展重點計劃-文化創意產業發展計畫」中,已將時尚、設計產業列為台灣未來創造產業升級與產業附加價值的重要目標,因此,其文化創意產業等相關科系正式被納入技術校院教育體系內。為配合國家政策、產業需求及未來趨勢,本校於100學年成立時尚造型設計系 (以下簡稱本系),本系在培育時尚人才目標下,自102學年起,依相關專業能力所需,採分組招生,分為「整體造型」與「流行設計」模組,以達成本系「培養具創意、思考、解決問題,並符合整體造型與流行設計之就業市場所需的時尚創意專業技術人才」為教育目標,加強專業技術能力;並且讓學生有更多元之資源與機會,以獲得多元之學習空間並開發出更深之潛能,提供兩組學生跨領域之專業選修課程,進而發展出「整體造型與流行設計之專業實務與多元學習」的教學方向與「專業特色分組模式,實務應用競賽加值」「核心能力課程重點,培育時尚創意人才」「整體美容美髮應用,時尚造型創意實踐」「流行服裝飾品開發,產品設計多元發展」等四大特色。
依據本校辦學藍圖及學校中長程校務發展之四大策略,並以「觀光休閒、健康生活、文化創意」等三大領域來凸顯特色,為達成本系「培養具創意、思考、解決問題,並符合整體造型與流行設計之就業市場所需的時尚創意專業技術人才」之教育目標,本系以發揮「文化創意」特為發展之主軸,特擬定中長程發展計畫,作為本系102-106學年之發展依歸,並提出「開拓生源」「特色發展」「實務致用」「精進教學」為本系之四大重點策略,同時依據內外環境的變動,研擬了能改善之相對應之17項具體行動方案,期能達成本系之發展目標,建立本系之專業特色,藉此以充分達成學校邁向以應用服務為導向之實務教學型大學之發展定位。