育达科大 时尚系

浏览人次: 9459

系所发展缘起
我国「挑战2008国家发展重点计划-文化创意产业发展计画」中,已将时尚、设计产业列为台湾未来创造产业升级与产业附加价值的重要目标,因此,其文化创意产业等相关科系正式被纳入技术校院教育体系内。为配合国家政策、产业需求及未来趋势,本校于100学年成立时尚造型设计系 (以下简称本系),本系在培育时尚人才目标下,自102学年起,依相关专业能力所需,采分组招生,分为「整体造型」与「流行设计」模组,以达成本系「培养具创意、思考、解决问题,并符合整体造型与流行设计之就业市场所需的时尚创意专业技术人才」为教育目标,加强专业技术能力;并且让学生有更多元之资源与机会,以获得多元之学习空间并开发出更深之潜能,提供两组学生跨领域之专业选修课程,进而发展出「整体造型与流行设计之专业实务与多元学习」的教学方向与「专业特色分组模式,实务应用竞赛加值」「核心能力课程重点,培育时尚创意人才」「整体美容美发应用,时尚造型创意实践」「流行服装饰品开发,产品设计多元发展」等四大特色。
依据本校办学蓝图及学校中长程校务发展之四大策略,并以「观光休閒、健康生活、文化创意」等三大领域来凸显特色,为达成本系「培养具创意、思考、解决问题,并符合整体造型与流行设计之就业市场所需的时尚创意专业技术人才」之教育目标,本系以发挥「文化创意」特为发展之主轴,特拟定中长程发展计画,作为本系102-106学年之发展依归,并提出「开拓生源」「特色发展」「实务致用」「精进教学」为本系之四大重点策略,同时依据内外环境的变动,研拟了能改善之相对应之17项具体行动方案,期能达成本系之发展目标,建立本系之专业特色,借此以充分达成学校迈向以应用服务为导向之实务教学型大学之发展定位。